レシピ -Recipe-

鴨 鍋

[材料](5人分)

・鴨もも肉・・・300g
・つみれ・・・10個
・白菜・・・大1/4個
・長ネギ・・・1/2本
・ごぼう・・・1/2本
・えのき・・・1袋
・しいたけ・・・5個
・にんじん・・・1/2本
・豆腐・・・半丁

(つゆの材料)
☆薄口しょうゆ・・・50cc
☆みりん・・・50cc
☆酒・・・100cc
☆だし汁(昆布)・・・5カップ
☆しょうがすりおろし・・・大さじ1

[作り方]

1.白菜、えのき、しいたけ、にんじん、豆腐は食べやすい大きさ切り、しょうがはすりおろす。
2.長ねぎは5センチの長さに切り、フライパンもしくはグリルで焼き目をつける。
3.ごぼうはささがきにして水にさらす。
4.鍋につゆの材料(☆)を入れ火にかけ、煮立てば、つくねをスプーンでひとくち大ずつ丸めてだしに入れる。
  (沸騰しすぎないように弱火~で中火で)
5.つくねに火が通ってきたら他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。
6.シメは蕎麦やうどんがおすすめ。


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